Ricette golose – per una digestione sana

28. gennaio 2025

Una corretta alimentazione può fare una grande differenza per la tua digestione. Con ingredienti ricchi di fibre, una giusta quantità di liquidi e ricette gustose e facili da digerire, non solo supporti il tuo intestino e previeni i disturbi emorroidari, ma favorisci anche il tuo benessere generale. Scopri ricette semplici e gustose che aiutano a prevenire i problemi digestivi – e che sono anche davvero deliziose!

Insalata fresca di quinoa con fragole e noci

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di insalata mista (ad esempio, lattuga verde, rucola, spinaci baby)
  • 1 cetriolo
  • 250 g di pomodorini ciliegino
  • 200g di quinoa
  • 250 g di fragole fresche
  • 100g di noci
  • 1 manciata di menta
  • Per il condimento: 2 cucchiai di olio d'oliva, 2 cucchiai di aceto balsamico, 1 cucchiaino di senape, 1 cucchiaino di miele, sale e pepe

Preparazione

  • Lavare bene l'insalata sotto l’acqua corrente e tagliarla a pezzi più piccoli
  • Tagliare il cetriolo a fette
  • Dividere i pomodorini ciliegino e le fragole a metà
  • Tritare finemente la menta
  • Nel frattempo, cuocere la quinoa con il doppio della quantità di acqua e un pizzico di sale. Farla cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti
  • Tostare le noci in forno a 150°C (forno statico) per circa 10 minuti
  • Preparare il condimento e insaporire a piacere con sale, pepe e altre spezie
  • Infine, mescolare tutto in una grande ciotola e servire

Torta di carote con datteri (senza zucchero)

Ingredienti per uno stampo da plumcake (30 cm)

  • 200 g di farina
  • 150 g di carote
  • 150 g di yogurt
  • 60 g di burro morbido
  • 80 g di datteri (denocciolati, secchi)
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella
  • Scorza grattugiata di mezzo limone biologico lavato
  • Lamelle di mandorle (facoltative)

Preparazione

  • Preriscaldare il forno a 180 °C in modalità statica (calore sopra e sotto); (se ventilato: 160 °C)
  • Tagliare finemente i datteri e metterli in ammollo in una ciotola con acqua per 20 minuti
  • Pelare le carote e grattugiarle
  • In una ciotola capiente, lavorare con le fruste elettriche o con una planetaria il burro, lo yogurt, la farina, le uova, il lievito, la cannella e la scorza di limone fino a ottenere un impasto omogeneo
  • Unire le carote grattugiate all’impasto
  • Scolare i datteri ammollati, tritarli finemente e mescolarli all’impasto di carote

  • Ungere uno stampo per torte (oppure rivestirlo con carta da forno) e versarvi l’impasto

  • A piacere, cospargere la superficie con lamelle di mandorle e cuocere in forno per 25–35 minuti. Verso la fine del tempo di cottura, verificare la cottura del dolce con uno stecchino di legno. Se non ci sono residui molli di impasto sullo stecchino, il dolce è pronto.