De délicieuses recettes – pour une bonne digestion

28. janvier 2025

Adopter une bonne alimentation peut faire une grande différence pour votre digestion. Avec des ingrédients riches en fibres, une hydratation suffisante et de délicieuses recettes faciles à digérer, vous soutenez votre intestin et prévenez les maladies hémorroïdaires, tout en cultivant votre bien-être général. Découvrez des recettes simples et savoureuses qui contribuent à prévenir les problèmes digestifs – plaisir garanti !

Salade fraîche de quinoa aux fraises et aux noix

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de salade mixte, p. ex. salade verte, roquette, jeunes pousses d’épinards
  • 1 concombre
  • 250 g de tomates cerises
  • 200 g de quinoa
  • 250 g de fraises
  • 100 g de noix
  • 1 poignée de menthe
  • Pour la vinaigrette : 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à café de miel, sel et poivre

Préparation

  • Laver soigneusement la salade à l’eau courante et la couper en morceaux prêts à être mangés
  • Couper le concombre en tranches
  • Couper les tomates cerises et les fraises en deux
  • Hacher finement la menthe
  • Pendant ce temps, porter à ébullition le quinoa avec deux fois son volume d’eau et une pincée de sel puis réduire le feu et laisser mijoter pendant env. 10 minutes
  • Torréfier les noix au four à 150 °C pendant 10 minutes (chaleur voûte et sole)
  • Préparer la vinaigrette et l’assaisonner à son goût avec du sel, du poivre et d’autres épices
  • Pour finir, mélanger le tout dans un grand saladier et servir

Gâteau aux carottes et aux dattes (sans sucre)

Ingrédients pour 1 moule à cake (30 cm)

  • 200 g de farine
  • 150 g de carottes
  • 150 g de yaourt
  • 60 g de beurre ramolli
  • 80 g de dattes (dénoyautées, séchées)
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Zeste d’un ½ citron bio lavé
  • Amandes effilées (facultatif)

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C en mode chaleur voûte et sole (chaleur tournante : 160 °C)
  • Couper les dattes en petits morceaux et les faire tremper dans un bol d’eau pendant 20 minutes
  • Peler et râper les carottes
  • Travailler le beurre, le yaourt, la farine, les œufs, la levure chimique, la cannelle et les zestes de citron dans un grand saladier avec un batteur électrique ou un robot de cuisine jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse
  • Incorporer les carottes râpées au mélange
  • Vider l’eau des morceaux de dattes ramollis, les hacher finement et les mélanger à la pâte à base de carottes en remuant bien

  • Graisser un moule à gâteau ou le tapisser de papier sulfurisé et y verser la pâte

  • Saupoudrer la pâte d’amandes effilées (facultatif) et faire cuire au four pendant 25–35 minutes. Vers la fin de la cuisson, tester le gâteau avec un bâtonnet en bois pour voir s’il est cuit. Le gâteau est prêt quand le bâtonnet ressort propre, sans reste de pâte liquide collée.